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아크릴아마이드 줄이는 방법 - 180622 똑똑한 소비자리포트 다시보기 


커피에 발암물질이?


이목을 끌기 위해 콕찝어 커피라고 했고 아크릴아마이드는 우리가 언제 어디서나 섭취가 가능 한 물질이다.


아크릴아마이드가 처음 논란이 됐던건 2002년 스웨덴의 한 터널 공사가 진행되었는데, 공사에 많은 양의 폴리아크릴아마이드가 사용되었다. 그런데 그 공사에 참여한 노동자들이 사지에 감각이 없다며 고통을 호소하기 시작했다. 또한, 마을 주변의 양식장 물고기가 죽어 나가고, 가축들이 잘 걷지 못하고 사지가 마비되는 증상이 관찰되었다. 역학 조사의 결과, 아크릴아마이드가 원인이라는 것이 밝혀졌다. 


하지만 역학조사 결과 일반인들의 혈중 아크릴아마이드 농도 조사 결과 일반인과 해당 공사 참여 노동자의 혈중 농도 수치가 큰 차이가 없었다고 한다.


그 원인중 하나가 아크릴아마이드가 120도 이상 고온에서 주로 생성되는데...


120도 이상 온도가 올라가는 튀김 요리 또는 오븐에 굽는 요리가 주를 이룬다.


그냥 삶아 먹으면 아크릴아마이드가 안생긴다는 점이다. 


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